1. ホーム
  2. ASEANについて
  3. ASEANに親しもう
  4. ASEANに親しもうTOP

ASEANに親しもうTOP

ASEAN食の親善大使

ASEAN 食の親善大使    栗原 友さん

  

プロフィール

料理上手の祖母、抜群のセンスを持つ母・料理研究家栗原はるみのもと、料理作りの基本と味を鍛えられる。留学先のロンドンで現地のレストランと提携してのケータリング業務が評判となり、料理家として活動をスタート。2009年春より恵比寿にてイタリアンレストランAPONTEのプロデュースをきっかけにレストランのメニュープロデュースも手掛けている。2010年2月には2冊目の書籍「ともベジ」を出版するなど、雑誌やイベントなどで活躍の場を広げている。 2009年3月、ASEAN 食の親善大使に就任。 

 

 

著書:「ぜんぶ・おいしい」講談社

    「ともベジ」講談社

tomokurihara1.jpg

 

************************************************ 

 

 

 

 

 ASEAN地域にはそれぞれの土地の歴史、風土、生活と大きく関わって発達した多様な食文化があります。「食」という切り口から、ASEAN及び日本アセアンセンターの活動を紹介していただく「食の親善大使」に料理家の栗原友さんが任命されました。

 日本アセアンセンターのミッションなどでASEAN各国を訪問する機会に同行し、栗原さんならではの観点から発見するASEANの食や文化の魅力についてレポートしていただきます。また、栗原さんによるクッキングデモンストレーション等も予定しています。

 

************************************************ 

 第1回レポート ミャンマー   2009年6月 (PDFファイル:416KB

 第2回レポート マレーシア   2009年7月 (PDFファイル:416KB

 第3回レポート シンガポール  2009年7月 (PDFファイル:666KB

 第4回レポート ベトナム     2009年7月 (PDFファイル:973KB

第5回レポート ブルネイ    2010年2月<1>(PDFファイル:856KB

                                         <2>(PDFファイル:973KB

                                         <3>(PDFファイル:1,329KB

第6回レポート シンガポール   2010年2月<1>(PDFファイル:963KB

                                         <2>(PDFファイル:381KB

                                         <3>(PDFファイル:538KB



 

 

dish4.JPG  dish2.JPG  dish1.JPG  dish3.JPG

 

>> 関連情報