現地での出入国手続き

1.入国条件
  • パスポート残存期間
    入国時から6カ月以上の残存期間が必要です。
  • 査証(ビザ)
    入国時には査証が必要となります。観光ビザは日本国内のカンボジア王国大使館、領事館で1〜2営業日で取得できます。査証の有効期間は3カ月ですが、滞在可能な期間は1カ月間。指定の空港や国境地点でも観光ビザの取得が可能ですが、出発前に大使館に確認のこと。空港の査証取得カウンターに申請用紙とパスポート、顔写真(タテ4、ヨコ3センチ程度)1枚を提出します。カンボジア外務省の公式ウェブサイトでE-Visaの発行もあります。
2.入国手続き
機内で配られる出入国カードと税関申告書に、事前に記入しておきましょう。署名以外はすべてローマ字または数字で記入します。飛行機から降りたら空港内の案内表示に従って入国審査の外国人用カウンターへ。査証のスタンプが捺印されたパスポートと出入国カード、税関申告書を提示します。
3.荷物の受け取り
入国審査が終了したら、荷物を預けた人は到着便の便名が記されたターンテーブルへ進み、荷物を受け取ります。万が一紛失、破損している場合は、クレームタグを持参のうえで係員に申し出てください。
4.税関
荷物を受け取ったら税関へ。カウンターで記入した税関申告書を提出します。申告するものがなければスムーズに審査は終了します。持ち込み禁止品や免税範囲は以下を参照してください。

  • 無税で持ち込めるもの(1人につき)
    通貨:US$1万相当以内
    酒類:3本(760ミリリットル)以内
    タバコ:紙巻きタバコ200本(1カートン)以内
  • 持ち込み禁止品
    火器、麻薬、薬(許可要)、生き物、木製品(許可要)、文化芸術品(許可要)など
5.出入国カードの書き方
  • 出入国カード
    記入例は下記の項目の番号とあわせて、こちらを参照してください。
    (※2010年8月より出入国カードが変更になりました。下記の記入例は旧バージョンの出入国カードとなりますのでご注意ください。)
    ※書式は予告なく変更になる場合があります。(2009年2月現在)
    1:姓(パスポート記載名)
    2:名(パスポート記載名)
    3:出生地
    4:性別(MALE=男性/FEMALE=女性)
    5:生年月日(日/月/西暦年)
    6:国籍
    7:パスポート番号
    8:利用便名(入国時)
    9:搭乗地
    10:ビザの番号
    11:パスポートの発給地
    12:渡航目的
    13:滞在日数
    14:カンボジアでの滞在先(ホテル名など)
    15:署名
    16:利用便名(出国時)
    17:次の目的地
  • 税関申告書
    記入例は下記の項目の番号とあわせて、こちらを参照してください。
    ※書式は予告なく変更になる場合があります。(2009年2月現在)
    1:姓(パスポート記載名)
    2:名(パスポート記載名)
    3:性別(MALE=男性/FEMALE=女性)
    4:生年月日(日/月/西暦年)
    5:パスポート番号
    6:国籍
    7:職業
    8:利用便名(入国時)
    9:搭乗地
    10:申告品の有無(あり=GOODS TO DECLARE、なし=NOTHING TO DECLAREにチェック、ありの場合は裏面に詳細を記入)
    11:US$1万以上または相当の外貨を持っているか?
    12:署名
    13:記入日(日/月/西暦年)
6.空港使用料
カンボジア出国時には空港税が必要となります。シェムリアップ国際空港、プノンペン国際空港出国時に大人(13歳以上)US$25、子ども(3~12歳)US$13で、2歳以下は無料です。支払いはUS$のみとなります。
GoToTopPage