日本シンガポール国交樹立50周年記念映画祭 「SJ50 映画祭」 上映会を開催

お知らせ

「SJ50 映画祭」 短編映画上映会を開催

- オフィシャルセレクション47作品の無料上映会 

2016年12月3日(土)&4日(日)@アセアンホール

SJ50_Film_Festival_Poster

国際機関日本アセアンセンターのアセアンホールにて、日本シンガポール国交樹立50周年記念映画祭「SJ50映画祭」の上映会を、12月3日(土)及び4日(日)に、Red Dot Cinemaとともに開催します。

SJ50 映画祭は、日本とシンガポールの短編映画の上映会を通して両国間の国交樹立50周年を祝う非営利のイベントです。上映会を通じて互いの国に対する理解を深め、両国の未来ある映画監督たちが交流し、刺激を受け、新たなコラボレーションを生む機会を提供することを目的としています。この度の東京での上映会では120以上の応募作品の中から厳選されたオフィシャルセレクション47作品を上映する予定です。

なお、イベントへの参加は無料で、希望される方は下記申し込み窓口より、事前のご登録をお願い致します。

 

▼  日本シンガポール国交樹立50周年記念映画祭「SJ50映画祭」

http://www.reddotcinema.com/sj50-film-festival-tokyo-jp (Red Dot Cinemaのサイトにリンクします)

 

<<開催経緯>>

「SJ50映画祭」は、以前より世界各地にいるパートナーとともにアジアの自主短編映画の認知度を高め、世界に普及させるための活動を行っているRed Dot Cinemaが、本年の日本シンガポール国交樹立50周年の佳節に、日本とシンガポールより作品を募り実施した非営利の短編映画祭です。本年始めより「文化」、「家族」、「若者」及び「社会」をテーマに日本とシンガポール双方から作品の募集を行い、応募作品総数は120作品に上りました。既に本年10月21日、22日及び28日には、シンガポールのアジア文明博物館にて上映会及び映像作家によるトークショーを実施し、1,000名を越える参加者を得て、好評を博しました。

一方、日本アセアンセンターでは、貿易、投資、観光、人物交流の4つの分野での日本とASEAN諸国との経済パートナーシップの強化を目的とした事業に加え、日本の一般の方を対象に、ASEAN諸国の文化に親しみ、ASEAN諸国について更に関心・理解を深めて頂くためのイベントを実施してきました。この度のセンター・アセアンホールでの「SJ50映画祭」上映会は、センターの文化・相互理解促進活動の一環として、Red Dot Cinemaとともに実施するものです。

本上映会は、日本で実施される「SJ50映画祭」の唯一の上映会です。本上映会が日本とシンガポールの作家による貴重な作品の数々を鑑賞できる機会となるだけではなく、日本とシンガポールの相互理解の促進に寄与することを期待しています。

*ASEAN(東南アジア諸国連合)とは、1967年に結成された地域協力機構。加盟10カ国(ブルネイ・ダルサラーム、カンボジア、インドネシア、ラオス、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム)の総人口は6億人を超える。

<<開催概要>>

イベント名: 日本シンガポール国交樹立50周年記念映画祭 「SJ50 映画祭」東京上映会

 

日   時: 2016年12月3日(土)及び4日(日) 11時~18時

 

会   場: アセアンホール(都営三田線 御成門駅A4出口 徒歩1分)

          東京都港区新橋6-17-19 新御成門ビル1階 日本アセアンセンター内

          /ja/ajc/about/access.html

 

定   員: 各セッション50名

 

入 場  料: 無料

 

主   催: Red Dot Cinema ( http://www.reddotcinema.com/ )

   共    催: 国際機関日本アセアンセンター

 

プログラム: ※やむを得ない事情により、内容が変更になる場合があります

◇   2016年12月3日(土)

セッション 時間帯
セッション1 11:00 〜 12:00(1時間)
セッション2 12:45 〜 13:45(1時間)
セッション3 14:00 〜 15:30(1.5時間)
セッション4 15:45 〜 16:45(1時間)
セッション5 17:00 〜 18:00(1時間)

    ※18:00~18:30迄、「シンガポールの光と影 この国の映画監督たち」の作者、盛田茂氏によるミニトークショーを実施予定です。

◇   2016年12月4日(日)

セッション 時間帯
セッション1 11:00 〜 12:30(1.5時間)
セッション2 12:45 〜 14:15(1.5時間)
セッション3 14:30 〜 15:30(1時間)
セッション4 15:45 〜 16:45(1時間)
セッション5 17:00 〜 18:00(1時間)

最新プログラム及び上映作品の詳細についてはRed Dot Cinemaのホームページ( http://www.reddotcinema.com/sj50-film-festival-tokyo-jp )をご覧ください。

 

URL: http://www.reddotcinema.com/sj50-film-festival-tokyo-jp (Red Dot Cinemaのサイトにリンクします)

 

申込方法:参加登録は下記URLよりお願い致します。

 http://sj50ff-tokyo.peatix.com/view (外部サイトにリンクします)

 

チラシ: こちらよりダウンロードして下さい。(PDF:1.53MB)

 

 *******************
【問合せ先】

国際機関日本アセアンセンター 企画調整官室 広報担当

東京都港区新橋6-17-19 新御成門ビル1階
TEL 03-5402-8118 FAX 03-5402-8003

メールでの問い合わせはこちら

*******************

>> 関連情報

■ シンガポールへの旅行情報はこちら

 

GoToTopPage
スマートフォンサイトを表示